26-27 марта в спорткомплексе на Шаболовской состоялся ежегодный семинар под руководством Алена Тендрона (6 дан айкидо айкикай).
Многие участники давно стали завсегдатаями семинаров Алена, среди них инструкторы и воспитанники Детской школы Айкидо «Малышев Додзё».
Знакомство с айкидо у Алена состоялось в 1977 году, когда ему было 14 лет. Первые занятия проходили в маленьком додзё наверху гаража. Кто бы мог подумать, что будущему сенсею сначала не понравится айкидо? В особенности, он не понимал, как можно заниматься этим боевым искусством с серьёзным лицом.
Сегодня Ален стремится привнести в свои занятия больше позитивных эмоций, свободы и открытости и ему это очень хорошо удается.
Ален, в 1998 году Вы впервые посетили Россию и были удивлены замкнутости российских айкидок. С тех пор прошло немало времени, отметили ли Вы для себя какие-то положительные изменения?
АЛЕН ТЕНДРОН: «Да, они стали больше улыбаться» (смеется).
Какой будет программа семинара в этот раз?
АЛЕН ТЕНДРОН: «Для меня сейчас очень важно дать ученикам вещи, которые они смогут использовать для того, чтобы их техника росла, прогрессировала, развивалась, чтобы они понимали и работали, согласно принципам айкидо».
В своем интервью Вы однажды сказали о том, что дети в России занимаются айкидо серьезнее своих сверстников во Франции. С целью обмена опытом Вы хотели провести совместный семинар для них. Удалось ли воплотить идею в жизнь?
АЛЕН ТЕНДРОН: «Такой семинар мы пока не провели, но, возможно, проведем в будущем. Среди моих учеников часто встречаются дети. Меня удивляет и радует, что они подходят к процессу порой даже гораздо серьезнее, нежели взрослые. Это интересно, потому что во Франции совсем не так. Французские дети менее дисциплинированные. Если я буду в дальнейшем заниматься с детьми, то это будут именно российские айкидоки».
Айкидо дает человеку свободу? Как это происходит?
АЛЕН ТЕНДРОН: «Я не считаю, что оно дает свободу всем, но я обрел её благодаря айкидо. Это, как процесс освобождения. Ты понимаешь, что получаешь, но ощущение возникает только после. Это, как: ВАААУУУ…!»
Участница семинаров, воспитанница Детской школы Айкидо «Малышев Додзё» Анастасия Лисицина (11 лет, 3 кю) поделилась своими впечатлениями.
АНАСТАСИЯ ЛИСИЦИНА: «Ален – очень веселый и интересный человек. Я была рада ему ассистировать, узнала много новых интересных приемов. После таких семинаров легче освоить новые техники на тренировках. В отличие от некоторых других сенсеев, Ален разбирает технику по звень ям, очень детально, а затем несколько элементов складывает в единое целое».
Инструктор Детской школы Айкидо «Малышев Додзё» Варвара Володина (2 дан айкидо айкикай) постоянная участница семинаров Алена, поделилась с нами своими планами на будущее.
ВАРВАРА ВОЛОДИНА: «Конечно, мне нравятся семинары Алена, было бы здорово через год привести к нему своих учеников. Я уверена, что эти занятия пойдут им на пользу. Но, конечно, уровень подготовки ребенка должен быть соответствующим – не ниже 3 кю».
Расскажи об особенностях техники сенсея.
ВАРВАРА ВОЛОДИНА: «По-моему, Ален намного сильнее, чем кажется. Он не использует во время занятий все свои силы. Это говорит о высоком уровне его мастерства. Ему удается выполнять технику не с помощью физической силы, а через правильное выстраивание положения тела.
Тебе довелось общаться с сенсеем не только на татами, какой он в жизни?
ВАРВАРА ВОЛОДИНА: «Ален очень простой и добрый человек с хорошим чувством юмора, из тех, кто сразу же располагает к себе. Ещё он вегетарианец, причем из пацифистских соображений».
Изменилось ли в тебе что-то после этого семинара?
ВАРВАРА ВОЛОДИНА: «Мне кажется, многие люди, которые приходят на семинар Алена меняются. Когда я впервые с ним познакомилась, то была совершенно закрытой, но атмосфера, которую он создает на своих занятиях, способствует тому, чтобы каждый ученик раскрывался и действовал свободнее, преодолевая свои внутренние барьеры».
Какие идеи, полезные для повседневной жизни он стремится донести до своих учеников?
ВАРВАРА ВОЛОДИНА: «Если у тебя в голове какая-то схема, по которой ты движешься, не учитывая того, как действует твой партнер, то ничего у тебя не получится. Надо работать с конкретным человеком. Не смотря на то, что ты делаешь определенную технику с определенными углами, шагами, всё равно важно ориентироваться на то, как партнер двигается».
Да, это действительно, очень жизненно, часто в своих действиях мы не учитываем планы, соображения и попросту особенности характера других людей. В такие моменты и наши планы проходят корректировку.
Два дня семинара подарили много ярких эмоций участникам. Было очень приятно видеть, что наши российские дети производят положительное впечатление и на сенсеев высокого уровня мастерства, занимаясь наравне с взрослыми.
Материал подготовлен
Ярославой Машуковой
MD GROUP MEDIA